とろ~りレモンのムース リモンチェッロのジュレを添えてby yuko(曽布川優子)さん
【料理紹介】
暑~い夏にピッタリのひんやりさわやかなデザートです
レモンたっぷりでビタミンCもばっちり 見た目もさわやか!上にのせたリモンチェッロという イタリアのレモンの食後酒のジュレが大人のお味
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
レモン汁 |
50g |
牛乳 |
150g |
生クリーム |
250g |
砂糖 |
50g |
ゼラチン |
5g |
リモンチェッロ |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ2 |
ゼラチン |
5g |
炭酸水 |
100cc |
ミントの葉 |
少々 |
レモン |
少々 |
|
【作り方】
- レモンムースを作る ゼラチンを水でふやかしておき 牛乳を火にかけ沸騰直前で止め 砂糖と ふやかしたゼラチンをを入れ溶かし あら熱が取れてからレモン汁を加える
- 生クリームを泡立て 1を加えてざっくりと混ぜ 器に入れ 冷蔵庫で固める
- リモンチェッロのジュレを作る ゼラチンをふやかし 50ccの炭酸水にゼラチンを入れレンジで溶かし
残りの炭酸水と砂糖 リモンチェッロを加えて型に入れ冷やす
- 器に入れて固めたムースの上に 3のジュレを砕いてのせ
ミントの葉とレモンを飾る
【ワンポイントアドバイス】
炭酸水で作ったリモンチェロはお酒がきいてますが軽くて爽やか・・・
下のとろ~りとしたレモンムースとよく合います
透明な器に入れると涼しげでさわやかです