とろ~りレモンのムース リモンチェッロのジュレを添えてby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

暑~い夏にピッタリのひんやりさわやかなデザートです
レモンたっぷりでビタミンCもばっちり 見た目もさわやか!上にのせたリモンチェッロという イタリアのレモンの食後酒のジュレが大人のお味

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
レモン汁 50g
牛乳 150g
生クリーム 250g
砂糖 50g
ゼラチン 5g
リモンチェッロ 大さじ2
砂糖 大さじ2
ゼラチン 5g
炭酸水 100cc
ミントの葉 少々
レモン 少々

【作り方】

  1. レモンムースを作る ゼラチンを水でふやかしておき 牛乳を火にかけ沸騰直前で止め 砂糖と ふやかしたゼラチンをを入れ溶かし あら熱が取れてからレモン汁を加える





  2. 生クリームを泡立て 1を加えてざっくりと混ぜ 器に入れ 冷蔵庫で固める
  3. リモンチェッロのジュレを作る ゼラチンをふやかし 50ccの炭酸水にゼラチンを入れレンジで溶かし
    残りの炭酸水と砂糖 リモンチェッロを加えて型に入れ冷やす

  4. 器に入れて固めたムースの上に 3のジュレを砕いてのせ
    ミントの葉とレモンを飾る

【ワンポイントアドバイス】

炭酸水で作ったリモンチェロはお酒がきいてますが軽くて爽やか・・・
下のとろ~りとしたレモンムースとよく合います
透明な器に入れると涼しげでさわやかです