4つのタイプのトマトでノンオイルトマトスパゲッティ レシピ

4つのタイプのトマトでノンオイルトマトスパゲッティ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 3
yuko(曽布川優子)さん
yuko(曽布川優子)さん
  •     夫
  •    普段の食卓
最近太ってきたという夫のためにオイルなしのパスタを。オイルなしでもコクがあっておいしいと喜んでいました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

生トマト ドライトマト カットトマト トマトジュースといった4つのタイプのトマトを使ってコクを出したノンオイルスパです。バジリコの香りとにんにく チーズで味に深みを出しています。

材料

  1. スパゲッティ 160g
  2. 生トマト 2個(125g)
  3. 缶詰カットトマト 200g
  4. ドライトマト 30g
  5. トマトジュース(無塩) 200㏄
  6.  150g
  7. ニンニク 1個
  8. バジリコ 4g
  9. 塩・コショウ 少々
  10. パルミジャーノ 大さじ2

作り方

  1. 1.

    ドライトマトはぬるま湯に浸して柔らかくして細かく刻み にんにくはみじん切りに トマトは6等分する

  2. 2.

    高さのあるフライパンに トマトジュース カットトマト ドライトマト ニンニクを加え火にかける

  3. 3.

    沸騰してきたらスパゲッティと水を加え焦げないようにかき混ぜながら茹でていく

  4. 4.

    5分経ってパスタが水分を吸ってふくらんできたら生トマト ちぎったバジリコ(半量)を加え塩・コショウしてあと2分火にかける

  5. 5.

    2分経ったら火からおろしパルミジャーノ大さじ1を加え手早く和える

  6. 6.

    器に盛り付け残りのパルミジャーノとバジリコを添える

ワンポイントアドバイス

7分茹での国産スパゲッティを使っています。
オイルがないと茹でたパスタにソースをかけてもあまり絡まないので最初からソースで茹でています。4つのタイプ別のトマトを使ってオイルなしでもコクが出るようにしています。

記事のURL:http://ameblo.jp/yukoroma0401/entry-12157091506.html

  • (ID: r1061770)
  • 2016/05/06 UP!

他のトマトのレシピ(177,960件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑4つのタイプのトマトでノンオイルトマトスパゲッティ | レシピブログTOP