カルシウムたっぷり♪ ひじきのサラダ レシピ

カルシウムたっぷり♪ ひじきのサラダ
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  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

春が旬! 生ひじきも出回って来ました^0^
海草類の中でもカルシウムがとっても豊富です♪
牛乳にも負けてないカルシウム!その他にも、食物繊維やカリウムも豊富! この季節にたっぷり食べたいサラダです!

材料

  1. 芽ひじき 15g
  2. 人参 1/2本
  3. キュウリ 1本
  4. 水菜 1株
  5. 長ネギ 10センチ
  6. ●砂糖 大さじ1
  7. ●醤油 大さじ2
  8. ●酢 大さじ2
  9. ●白すりゴマ 大さじ3
  10. ●わさび(お好みで) 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    芽ひじきは水で戻して柔らかくし水気を絞る。人参は線切り。キュウリは縦半分に切り斜めの薄切り。水菜は洗って3センチ長さに切る。長ネギは微塵切り。

  2. 2.

    作り方1の食材をボールに入れ、●の調味料を加えて混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス

人参は水っぽくならないように一度塩(適量)をふり水気を絞ってから合わせると、一日たっても味が薄まらずおいしいです♪

記事のURL:http://ameblo.jp/mkomi-kitchen/

  • (ID: r218547)
  • 2011/03/21 UP!

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