カルシウムたっぷり♪ ひじきのサラダ
料理紹介
春が旬! 生ひじきも出回って来ました^0^
海草類の中でもカルシウムがとっても豊富です♪
牛乳にも負けてないカルシウム!その他にも、食物繊維やカリウムも豊富! この季節にたっぷり食べたいサラダです!
材料
- 芽ひじき 15g
- 人参 1/2本
- キュウリ 1本
- 水菜 1株
- 長ネギ 10センチ
- ●砂糖 大さじ1
- ●醤油 大さじ2
- ●酢 大さじ2
- ●白すりゴマ 大さじ3
- ●わさび(お好みで) 小さじ1/2
作り方
- 1.
芽ひじきは水で戻して柔らかくし水気を絞る。人参は線切り。キュウリは縦半分に切り斜めの薄切り。水菜は洗って3センチ長さに切る。長ネギは微塵切り。
- 2.
作り方1の食材をボールに入れ、●の調味料を加えて混ぜ合わせる。
- (ID: r218547)
- 2011/03/21 UP!