カルシウムたっぷり♪ ひじきのサラダby komi'sキッチンさん

【料理紹介】

春が旬! 生ひじきも出回って来ました^0^
海草類の中でもカルシウムがとっても豊富です♪
牛乳にも負けてないカルシウム!その他にも、食物繊維やカリウムも豊富! この季節にたっぷり食べたいサラダです!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
芽ひじき 15g
人参 1/2本
キュウリ 1本
水菜 1株
長ネギ 10センチ
●砂糖 大さじ1
●醤油 大さじ2
●酢 大さじ2
●白すりゴマ 大さじ3
●わさび(お好みで) 小さじ1/2

【作り方】

  1. 芽ひじきは水で戻して柔らかくし水気を絞る。人参は線切り。キュウリは縦半分に切り斜めの薄切り。水菜は洗って3センチ長さに切る。長ネギは微塵切り。
  2. 作り方1の食材をボールに入れ、●の調味料を加えて混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

人参は水っぽくならないように一度塩(適量)をふり水気を絞ってから合わせると、一日たっても味が薄まらずおいしいです♪