鶏ささみのトマトときゅうりの中華和え♪
料理紹介
タレは電子レンジで加熱することで香りが引き立ち食材にも馴染みます☆鶏ささみ&野菜でヘルシーなサラダに仕上がり美味しいですよ♪
材料
- 鶏ささみ 200g
- トマト 1個
- きゅうり 2本
- ●にんにく(みじん切り) 1片
- ●長ねぎ(みじん切り) 10cm
- ●しょうが(すりおろし) 小さじ1
- ●しょう油 大さじ2
- ●ごま油 大さじ1
- ●酢 大さじ1
- ●豆板醤 小さじ1/2
作り方
- 1.
耐熱ボウルに●の材料を混ぜ合わせ、電子レンジで約30秒間加熱し、粗熱を取っておく。
- 2.
ささみはボイルし割いて粗熱を取り、トマトは1cm角に切り、きゅうりは縦半分に切って斜め切りにする。
- 3.
1のボウルに2を入れ、よく混ぜ合わせて冷蔵庫で約10分ほど冷やしたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
1で、香味ソースを電子レンジで加熱することで香りが引き立ちますよ!
ささみをボイルする際に、少量のお酒を入れると臭みがなくなります☆
鶏むね肉での代用もGOOD♪
記事のURL:
- (ID: r1049781)
- 2016/04/19 UP!