*キャラメルマキアート風パンナコッタ♪ レシピ

*キャラメルマキアート風パンナコッタ♪
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Aliceさん
Aliceさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

コクのあるバニラの風味がポイントの3層の不思議なパンナコッタ!
バニラ・キャラメル・カフェオレの3つの味が楽しめます♪

材料

  1. ◎パンナコッタ(バニラ・カフェオレ) 
  2. 生クリーム 200cc
  3. ゼラチン 10g
  4.  大さじ4
  5. 砂糖 50g
  6. バニラビーンズ 1/2本
  7. エクセラ(インスタントコーヒー)★ 小さじ2
  8. カルーア(リキュール)★ 小さじ1
  9. ◎カラメルソース 
  10. 砂糖 60g
  11.  大さじ1
  12. お湯 大さじ1
  13. ◎ホイップクリーム 
  14. 生クリーム 50cc
  15. 砂糖 5g
  16. バニラエッセンス 少々
  17. セルフィーユ・モカビーンズなど 少々

作り方

  1. 1.

    ◎カフェオレ味◎
    ゼラチンは水でふやかします。
    パンナコッタの半分の量をカフェオレ味にします。(★印はカフェオレのみ)

  2. 2.

    生クリーム100ccをハンドミキサーで7分立てにします。

  3. 3.

    小鍋に砂糖・コーヒー・バニラビーンズ・牛乳を入れ、沸騰させ火を止めます。ゼラチンをレンジで溶かし加え混ぜます。

  4. 4.

    (3)を水などで冷やし粗熱をとり、リキュール・ホイップクリームを少し入れ馴染ませます。
    (2)のボウルに戻し混ぜます。

  5. 5.

    容器に注ぎ分け、冷凍庫で固めます。

  6. 6.

    ◎バニラパンナコッタ◎カフェオレパンナコッタを参考に、コーヒー抜きの液を作ります。
    (5)に注ぎ冷凍庫で固めます。

  7. 7.

    カラメルソースをかけ、ホイップクリームを絞り、セルフィーユの葉などトッピングします。

ワンポイントアドバイス

小鍋にゼラチンを加える時に、レンジで軽く温め溶かしてから加えると、濾さなくても綺麗に混ざります。

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  • (ID: r1052176)
  • 2016/04/19 UP!

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