*キャラメルマキアート風パンナコッタ♪
料理紹介
コクのあるバニラの風味がポイントの3層の不思議なパンナコッタ!
バニラ・キャラメル・カフェオレの3つの味が楽しめます♪
材料
- ◎パンナコッタ(バニラ・カフェオレ) ◎
- 生クリーム 200cc
- ゼラチン 10g
- 水 大さじ4
- 砂糖 50g
- バニラビーンズ 1/2本
- エクセラ(インスタントコーヒー)★ 小さじ2
- カルーア(リキュール)★ 小さじ1
- ◎カラメルソース ◎
- 砂糖 60g
- 水 大さじ1
- お湯 大さじ1
- ◎ホイップクリーム ◎
- 生クリーム 50cc
- 砂糖 5g
- バニラエッセンス 少々
- セルフィーユ・モカビーンズなど 少々
作り方
- 1.
◎カフェオレ味◎
ゼラチンは水でふやかします。
パンナコッタの半分の量をカフェオレ味にします。(★印はカフェオレのみ)
- 2.
生クリーム100ccをハンドミキサーで7分立てにします。
- 3.
小鍋に砂糖・コーヒー・バニラビーンズ・牛乳を入れ、沸騰させ火を止めます。ゼラチンをレンジで溶かし加え混ぜます。
- 4.
(3)を水などで冷やし粗熱をとり、リキュール・ホイップクリームを少し入れ馴染ませます。
(2)のボウルに戻し混ぜます。
- 5.
容器に注ぎ分け、冷凍庫で固めます。
- 6.
◎バニラパンナコッタ◎カフェオレパンナコッタを参考に、コーヒー抜きの液を作ります。
(5)に注ぎ冷凍庫で固めます。
- 7.
カラメルソースをかけ、ホイップクリームを絞り、セルフィーユの葉などトッピングします。
ワンポイントアドバイス
小鍋にゼラチンを加える時に、レンジで軽く温め溶かしてから加えると、濾さなくても綺麗に混ざります。
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- 2016/04/19 UP!
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