*キャラメルマキアート風パンナコッタ♪by Aliceさん

【料理紹介】

コクのあるバニラの風味がポイントの3層の不思議なパンナコッタ!
バニラ・キャラメル・カフェオレの3つの味が楽しめます♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
◎パンナコッタ(バニラ・カフェオレ)
生クリーム 200cc
ゼラチン 10g
大さじ4
砂糖 50g
バニラビーンズ 1/2本
エクセラ(インスタントコーヒー)★ 小さじ2
カルーア(リキュール)★ 小さじ1
◎カラメルソース
砂糖 60g
大さじ1
お湯 大さじ1
◎ホイップクリーム
生クリーム 50cc
砂糖 5g
バニラエッセンス 少々
セルフィーユ・モカビーンズなど 少々

【作り方】

  1. ◎カフェオレ味◎
    ゼラチンは水でふやかします。
    パンナコッタの半分の量をカフェオレ味にします。(★印はカフェオレのみ)
  2. 生クリーム100ccをハンドミキサーで7分立てにします。
  3. 小鍋に砂糖・コーヒー・バニラビーンズ・牛乳を入れ、沸騰させ火を止めます。ゼラチンをレンジで溶かし加え混ぜます。
  4. (3)を水などで冷やし粗熱をとり、リキュール・ホイップクリームを少し入れ馴染ませます。
    (2)のボウルに戻し混ぜます。
  5. 容器に注ぎ分け、冷凍庫で固めます。
  6. ◎バニラパンナコッタ◎カフェオレパンナコッタを参考に、コーヒー抜きの液を作ります。
    (5)に注ぎ冷凍庫で固めます。
  7. カラメルソースをかけ、ホイップクリームを絞り、セルフィーユの葉などトッピングします。

【ワンポイントアドバイス】

小鍋にゼラチンを加える時に、レンジで軽く温め溶かしてから加えると、濾さなくても綺麗に混ざります。