*キャラメルマキアート風パンナコッタ♪by Aliceさん
【料理紹介】
コクのあるバニラの風味がポイントの3層の不思議なパンナコッタ!
バニラ・キャラメル・カフェオレの3つの味が楽しめます♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
◎パンナコッタ(バニラ・カフェオレ) |
◎ |
生クリーム |
200cc |
ゼラチン |
10g |
水 |
大さじ4 |
砂糖 |
50g |
バニラビーンズ |
1/2本 |
エクセラ(インスタントコーヒー)★ |
小さじ2 |
カルーア(リキュール)★ |
小さじ1 |
◎カラメルソース |
◎ |
砂糖 |
60g |
水 |
大さじ1 |
お湯 |
大さじ1 |
◎ホイップクリーム |
◎ |
生クリーム |
50cc |
砂糖 |
5g |
バニラエッセンス |
少々 |
セルフィーユ・モカビーンズなど |
少々 |
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【作り方】
- ◎カフェオレ味◎
ゼラチンは水でふやかします。
パンナコッタの半分の量をカフェオレ味にします。(★印はカフェオレのみ)
- 生クリーム100ccをハンドミキサーで7分立てにします。
- 小鍋に砂糖・コーヒー・バニラビーンズ・牛乳を入れ、沸騰させ火を止めます。ゼラチンをレンジで溶かし加え混ぜます。
- (3)を水などで冷やし粗熱をとり、リキュール・ホイップクリームを少し入れ馴染ませます。
(2)のボウルに戻し混ぜます。
- 容器に注ぎ分け、冷凍庫で固めます。
- ◎バニラパンナコッタ◎カフェオレパンナコッタを参考に、コーヒー抜きの液を作ります。
(5)に注ぎ冷凍庫で固めます。
- カラメルソースをかけ、ホイップクリームを絞り、セルフィーユの葉などトッピングします。
【ワンポイントアドバイス】
小鍋にゼラチンを加える時に、レンジで軽く温め溶かしてから加えると、濾さなくても綺麗に混ざります。