素酢豚
料理紹介
酢豚大好き!が…豚肉はヘルシーではないし、野菜すら色を保つため揚げないといけない!><
ソイミートにすればカロリーもコレステロールも大幅に減少しただけでなく、野菜も茹でればいい方法があります!
是非この一品でご家族の気持ちも体を満点に♪
材料
- ソイミート 50g
- かぼちゃ 1/8個
- れんこん 1/4個
- ピーマン 1個
- 赤パプリカ 1/2個
- 生パイナップル 1/5個
- A:砂糖 大さじ10
- A:ケチャップ 大さじ10
- A:水 大さじ4
- A:お酢 大さじ2
- A:醤油 大さじ2
- A:レモン汁 1個
- A:片栗粉 大さじ1
- B:醤油 50cc
- B:水 100cc
- B:ごま油 大さじ1
- B:生姜のすりおろし 1枚
- B:砂糖 大さじ1
- B:昆布だし 大さじ1
- B:胡椒 少々
- B:片栗粉 適量
作り方
- 1.
ソイミート(ブロック)をお湯で戻し(30分ほど)、柔らかくなったら水気を絞ります。
- 2.
Bタレで混ぜ合わせ、ソイミートを一晩漬け込みます。
- 3.
味のしみ込んだソイミートを絞らずにさっと片栗粉をまぶして油で揚げます。
- 4.
Aタレを鍋に入れてひと煮立ち。片栗粉でとろみを付けます。
- 5.
野菜を一口大に切り、お湯で茹で上がったら油少々加えます。
- 6.
③、④、⑤合わせてお皿に盛りつけます。
ワンポイントアドバイス
・急ぎの場合、ソイミートを鍋でBタレの汁気がなくなるまで煮込みます。
・ピーマンとパプリカは色保つため、少しお湯通せばいいです。パイナップルは生のまま最後一緒に混ぜ合わせます。
・ソイミートを1cmほどの油で焼き、焼いた後キッチンペーパーで油をきり、さらに健康的。
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- (ID: r427276)
- 2012/05/16 UP!