夏野菜の揚げびたし レシピ

夏野菜の揚げびたし
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すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

まとめて作って冷やしておけば、これから大活躍♪

材料

  1. 茄子   1.5本
  2. ししとう 1/2パック
  3. いんげん  10本
  4. かぼちゃ 1/8個
  5. 赤パプリカ 1個
  6. レモン汁 1/2個分
  7. 出汁  2カップ(400cc)
  8. しょうゆ・みりん   各1/4カップ(50cc)

作り方

  1. 1.

    出汁としょうゆ・みりん・レモン汁を合わせておく。

  2. 2.

    茄子は乱切り、ししとうはへたを取りタテに切り込みを入れる(パンク防止)

  3. 3.

    かぼちゃは種とワタをとり、5mmの一口大に切る。パプリカもへたと種を取り、乱切り。

  4. 4.

    170℃の油でかぼちゃから揚げ、ある程度揚がったらいんげんも揚げ、ししとうとパプリカを加えたらさっとだけ揚げ引き上げる。

  5. 5.

    180℃に上げ、茄子を色づくくらい揚げる。

  6. 6.

    揚げた野菜を①の調味料に漬ける。

ワンポイントアドバイス

粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして下さい。
パプリカ・ししとうは揚げ過ぎないよう注意です、しゃきっと感がなくなっちゃいます。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r460302)
  • 2012/07/26 UP!

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