夏野菜の揚げびたしby すみねえさん

【料理紹介】

まとめて作って冷やしておけば、これから大活躍♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子   1.5本
ししとう 1/2パック
いんげん  10本
かぼちゃ 1/8個
赤パプリカ 1個
レモン汁 1/2個分
出汁  2カップ(400cc)
しょうゆ・みりん   各1/4カップ(50cc)

【作り方】

  1. 出汁としょうゆ・みりん・レモン汁を合わせておく。
  2. 茄子は乱切り、ししとうはへたを取りタテに切り込みを入れる(パンク防止)
  3. かぼちゃは種とワタをとり、5mmの一口大に切る。パプリカもへたと種を取り、乱切り。
  4. 170℃の油でかぼちゃから揚げ、ある程度揚がったらいんげんも揚げ、ししとうとパプリカを加えたらさっとだけ揚げ引き上げる。
  5. 180℃に上げ、茄子を色づくくらい揚げる。
  6. 揚げた野菜を①の調味料に漬ける。

【ワンポイントアドバイス】

粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして下さい。
パプリカ・ししとうは揚げ過ぎないよう注意です、しゃきっと感がなくなっちゃいます。