夏野菜の揚げびたし
by すみねえさん
【料理紹介】
まとめて作って冷やしておけば、これから大活躍♪
【人数】
:3人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
茄子
1.5本
ししとう
1/2パック
いんげん
10本
かぼちゃ
1/8個
赤パプリカ
1個
レモン汁
1/2個分
出汁
2カップ(400cc)
しょうゆ・みりん
各1/4カップ(50cc)
【作り方】
出汁としょうゆ・みりん・レモン汁を合わせておく。
茄子は乱切り、ししとうはへたを取りタテに切り込みを入れる(パンク防止)
かぼちゃは種とワタをとり、5mmの一口大に切る。パプリカもへたと種を取り、乱切り。
170℃の油でかぼちゃから揚げ、ある程度揚がったらいんげんも揚げ、ししとうとパプリカを加えたらさっとだけ揚げ引き上げる。
180℃に上げ、茄子を色づくくらい揚げる。
揚げた野菜を①の調味料に漬ける。
【ワンポイントアドバイス】
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして下さい。
パプリカ・ししとうは揚げ過ぎないよう注意です、しゃきっと感がなくなっちゃいます。
このレシピのID: r460302
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