鶏肉と金時豆のトマトリゾット レシピ

鶏肉と金時豆のトマトリゾット
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すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

豆が入ったヘルシーなリゾットです。

材料

  1. 米  60g
  2. 鶏もも肉 100g
  3. 金時豆水煮  1/6缶(50g)
  4. にんにく 1/2個
  5. 玉ねぎ小 1/2個
  6. ローリエ 1枚
  7. 白ワインor酒 大さじ1
  8. ブイヨン(水+コンソメの素) 100cc
  9. トマトソース(市販) 100cc
  10. 塩こしょう 少々
  11. パルメザンチーズ 少々
  12. オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    にんにく・玉ねぎはみじん切り。鶏もも肉は一口大にカット。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油を入れ、にんにく・玉ねぎ・ローリエを加え弱火で炒め、玉ねぎがしんなりしたら
    鶏肉を加え炒める。

  3. 3.

    鶏肉に火が通ったら、米を洗わず加え、透き通るくらい弱火で炒める。

  4. 4.

    白ワイン(か酒)を加え、少し煮たらブイヨンとトマトソースの半量を加え弱火で時々混ぜながら煮る。

  5. 5.

    水分が少なくなったら、残りのブイヨン・トマトソースを何回かに分けて加える。

  6. 6.

    米がアルデンテ(中に少しだけ芯が残る程度)になればOK。パルメザンチーズをかける。

ワンポイントアドバイス

金時豆の水煮を使いましたが、ヒヨコマメや大豆の水煮なんかでもいいと思います。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r314738)
  • 2011/10/26 UP!

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