鶏肉と金時豆のトマトリゾットby すみねえさん
【料理紹介】
豆が入ったヘルシーなリゾットです。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
米 |
60g |
鶏もも肉 |
100g |
金時豆水煮 |
1/6缶(50g) |
にんにく |
1/2個 |
玉ねぎ小 |
1/2個 |
ローリエ |
1枚 |
白ワインor酒 |
大さじ1 |
ブイヨン(水+コンソメの素) |
100cc |
トマトソース(市販) |
100cc |
塩こしょう |
少々 |
パルメザンチーズ |
少々 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
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【作り方】
- にんにく・玉ねぎはみじん切り。鶏もも肉は一口大にカット。
- フライパンにオリーブ油を入れ、にんにく・玉ねぎ・ローリエを加え弱火で炒め、玉ねぎがしんなりしたら
鶏肉を加え炒める。
- 鶏肉に火が通ったら、米を洗わず加え、透き通るくらい弱火で炒める。
- 白ワイン(か酒)を加え、少し煮たらブイヨンとトマトソースの半量を加え弱火で時々混ぜながら煮る。
- 水分が少なくなったら、残りのブイヨン・トマトソースを何回かに分けて加える。
- 米がアルデンテ(中に少しだけ芯が残る程度)になればOK。パルメザンチーズをかける。
【ワンポイントアドバイス】
金時豆の水煮を使いましたが、ヒヨコマメや大豆の水煮なんかでもいいと思います。