鶏肉と金時豆のトマトリゾットby すみねえさん

【料理紹介】

豆が入ったヘルシーなリゾットです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
米  60g
鶏もも肉 100g
金時豆水煮  1/6缶(50g)
にんにく 1/2個
玉ねぎ小 1/2個
ローリエ 1枚
白ワインor酒 大さじ1
ブイヨン(水+コンソメの素) 100cc
トマトソース(市販) 100cc
塩こしょう 少々
パルメザンチーズ 少々
オリーブ油 大さじ1

【作り方】

  1. にんにく・玉ねぎはみじん切り。鶏もも肉は一口大にカット。
  2. フライパンにオリーブ油を入れ、にんにく・玉ねぎ・ローリエを加え弱火で炒め、玉ねぎがしんなりしたら
    鶏肉を加え炒める。
  3. 鶏肉に火が通ったら、米を洗わず加え、透き通るくらい弱火で炒める。
  4. 白ワイン(か酒)を加え、少し煮たらブイヨンとトマトソースの半量を加え弱火で時々混ぜながら煮る。
  5. 水分が少なくなったら、残りのブイヨン・トマトソースを何回かに分けて加える。
  6. 米がアルデンテ(中に少しだけ芯が残る程度)になればOK。パルメザンチーズをかける。

【ワンポイントアドバイス】

金時豆の水煮を使いましたが、ヒヨコマメや大豆の水煮なんかでもいいと思います。