しいたけの肉詰め焼き レシピ

しいたけの肉詰め焼き
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 2
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

おかずで定番的な「肉詰め焼き」
今日はしいたけに詰めて、パン粉をまぶし付け香ばしく焼きました。

材料

  1. しいたけ 4個
  2. 鶏ミンチ           60g
  3. 玉ねぎ小  1/8個  
  4. にんにく  1/2個
  5. 塩こしょう            少々
  6. 酒・めんつゆ      各大さじ1/2
  7. パン粉+パルメザン    少々

作り方

  1. 1.

    しいたけは軸を取る。玉ねぎ・にんにくはみじん切り。

  2. 2.

    鶏ミンチ+玉ねぎ+にんにく+塩こしょうを粘りが出るまでよく混ぜる。

  3. 3.

    しいたけに2を詰め、肉の表面にパン粉+パルメザンチーズを混ぜたものをまぶし付ける。

  4. 4.

    フライパンに油をしいて熱し、3のパン粉の方から焼き、きつね色になるまで焼いたらひっくり返し、
    酒とめんつゆを加えふたをし、火が通るまで蒸し焼きする。

ワンポイントアドバイス

しいたけの軸はもったいないので、刻んで味噌汁の具などに活用してあげましょう

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r314158)
  • 2011/10/24 UP!

他のしいたけのレシピ(22,513件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑しいたけの肉詰め焼き | レシピブログTOP