しいたけの肉詰め焼きby すみねえさん

【料理紹介】

おかずで定番的な「肉詰め焼き」
今日はしいたけに詰めて、パン粉をまぶし付け香ばしく焼きました。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
しいたけ 4個
鶏ミンチ           60g
玉ねぎ小  1/8個  
にんにく  1/2個
塩こしょう          少々
酒・めんつゆ      各大さじ1/2
パン粉+パルメザン    少々

【作り方】

  1. しいたけは軸を取る。玉ねぎ・にんにくはみじん切り。
  2. 鶏ミンチ+玉ねぎ+にんにく+塩こしょうを粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. しいたけに2を詰め、肉の表面にパン粉+パルメザンチーズを混ぜたものをまぶし付ける。
  4. フライパンに油をしいて熱し、3のパン粉の方から焼き、きつね色になるまで焼いたらひっくり返し、
    酒とめんつゆを加えふたをし、火が通るまで蒸し焼きする。

【ワンポイントアドバイス】

しいたけの軸はもったいないので、刻んで味噌汁の具などに活用してあげましょう