しいたけの肉詰め焼き
by すみねえさん
【料理紹介】
おかずで定番的な「肉詰め焼き」
今日はしいたけに詰めて、パン粉をまぶし付け香ばしく焼きました。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
しいたけ
4個
鶏ミンチ
60g
玉ねぎ小
1/8個
にんにく
1/2個
塩こしょう
少々
酒・めんつゆ
各大さじ1/2
パン粉+パルメザン
少々
【作り方】
しいたけは軸を取る。玉ねぎ・にんにくはみじん切り。
鶏ミンチ+玉ねぎ+にんにく+塩こしょうを粘りが出るまでよく混ぜる。
しいたけに2を詰め、肉の表面にパン粉+パルメザンチーズを混ぜたものをまぶし付ける。
フライパンに油をしいて熱し、3のパン粉の方から焼き、きつね色になるまで焼いたらひっくり返し、
酒とめんつゆを加えふたをし、火が通るまで蒸し焼きする。
【ワンポイントアドバイス】
しいたけの軸はもったいないので、刻んで味噌汁の具などに活用してあげましょう
このレシピのID: r314158
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD