アボカド・チーズ入りハンバーグ(風)
料理紹介
本来なら合挽きか牛ミンチのところ、安さに負けて豚ミンチで!とうことでハンバーグ風なんです。
材料
- 豚ミンチ 100g
- 玉ねぎ小 1/4個
- 乾パン粉 5g(大さじ2)
- 牛乳 大さじ1
- 卵・アボカド 1/4個分
- とろけるチーズ 1枚
- 塩こしょう、ウスターソース 少々
- ナツメグ、クミンパウダー(あれば) 少々
- ケチャップ・とんかつソース 各大さじ2
作り方
- 1.
玉ねぎはみじん切り、パン粉は牛乳にひたしておく。
- 2.
アボカド、チーズは小さめに切っておく。
- 3.
ボウルにミンチ1、2、溶き卵、調味料、スパイスを加え、手で粘りが出るまで良く混ぜる。
- 4.
3を二等分し、真ん中にアボガドとチーズをいれて楕円に成型する。
- 5.
フライパンに油を入れ熱し、ハンバーグを両面きつね色に焼き水30ccほど加え、ふたをして蒸し焼き。
- 6.
取り出したフライパンにケチャップ、とんかつソースを入れソースにしかける。
- (ID: r205720)
- 2011/02/16 UP!