ごはんがすすむ♪梅しそねぎそぼろ レシピ

ごはんがすすむ♪梅しそねぎそぼろ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

薬味(生姜・長ねぎ・大葉・梅干し)をたっぷり入れたそぼろです。ごはんのおともに、お弁当に、お野菜やお豆腐にのせたり、幅広く活用できます!

材料

  1. 合いびき肉 150g
  2. 生姜 1片分
  3. 長ねぎ 8㎝位
  4. 大葉 5枚
  5. 梅干(大) 1個
  6.  小さじ2
  7. きび砂糖 大さじ1
  8.  大さじ1
  9. A(しろたまり(たまり醤油) 小さじ2/3
  10.  濃口醤油) 小さじ1

作り方

  1. 1.

    生姜・長ねぎ・大葉
    をみじん切りにする。
    梅干は包丁でたたき、ペースト状にする。

  2. 2.

    フライパンに油・生姜を入れ熱し、香りが立ってきたら、長ネギ・合いびき肉を加える。ひき肉からでてきた、余分な脂はふき取る。

  3. 3.

    ひき肉の色が変わったら、きび砂糖・酒を加え、アルコール分がとんだら、A・大葉・梅干しを加え混ぜ、汁気がなくなるまで煮る。

ワンポイントアドバイス

ひき肉からでた、余分な脂はキッチンペーパーでふきとる。

記事のURL:

  • (ID: r1045992)
  • 2016/04/18 UP!

他の生姜のレシピ(100,721件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ごはんがすすむ♪梅しそねぎそぼろ | レシピブログTOP