ごはんがすすむ♪梅しそねぎそぼろ
料理紹介
薬味(生姜・長ねぎ・大葉・梅干し)をたっぷり入れたそぼろです。ごはんのおともに、お弁当に、お野菜やお豆腐にのせたり、幅広く活用できます!
材料
- 合いびき肉 150g
- 生姜 1片分
- 長ねぎ 8㎝位
- 大葉 5枚
- 梅干(大) 1個
- 油 小さじ2
- きび砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- A(しろたまり(たまり醤油) 小さじ2/3
- 濃口醤油) 小さじ1
作り方
- 1.
生姜・長ねぎ・大葉
をみじん切りにする。
梅干は包丁でたたき、ペースト状にする。
- 2.
フライパンに油・生姜を入れ熱し、香りが立ってきたら、長ネギ・合いびき肉を加える。ひき肉からでてきた、余分な脂はふき取る。
- 3.
ひき肉の色が変わったら、きび砂糖・酒を加え、アルコール分がとんだら、A・大葉・梅干しを加え混ぜ、汁気がなくなるまで煮る。
ワンポイントアドバイス
ひき肉からでた、余分な脂はキッチンペーパーでふきとる。
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- 2016/04/18 UP!