ごはんがすすむ♪梅しそねぎそぼろ
by 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん
【料理紹介】
薬味(生姜・長ねぎ・大葉・梅干し)をたっぷり入れたそぼろです。ごはんのおともに、お弁当に、お野菜やお豆腐にのせたり、幅広く活用できます!
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
合いびき肉
150g
生姜
1片分
長ねぎ
8㎝位
大葉
5枚
梅干(大)
1個
油
小さじ2
きび砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
A(しろたまり(たまり醤油)
小さじ2/3
濃口醤油)
小さじ1
【作り方】
生姜・長ねぎ・大葉
をみじん切りにする。
梅干は包丁でたたき、ペースト状にする。
フライパンに油・生姜を入れ熱し、香りが立ってきたら、長ネギ・合いびき肉を加える。ひき肉からでてきた、余分な脂はふき取る。
ひき肉の色が変わったら、きび砂糖・酒を加え、アルコール分がとんだら、A・大葉・梅干しを加え混ぜ、汁気がなくなるまで煮る。
【ワンポイントアドバイス】
ひき肉からでた、余分な脂はキッチンペーパーでふきとる。
このレシピのID: r1045992
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