鶏の手羽とつくね鍋
料理紹介
鶏の手羽元のエキスたっぷりのスープで、おこのみの野菜をいれて楽しむ鍋。
しめはフォーでつるっと、召し上がれ!
材料
- 鶏手羽元肉 5~6本
- 昆布 5㎝くらい
- ねぎの頭の部分 1本
- 生姜(うすぎり) 1片分
- 鶏ひき肉 100g
- きのこ(しめじ・しいたけなど) 適量
- にんじん 5㎝
- 長ねぎ 5㎝
- おから 大さじ2
- サラダ油 少々
- 片栗粉 少々
- 塩 少々
- A(酒 大さじ2
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- ナンプラー) 少々
- お好みの野菜(白菜・キャベツ・水菜など) 適量
- 豆腐 1丁
- あればフォー 1~2玉
作り方
- 1.
鍋に鶏手羽元・昆布・ねぎの頭・生姜・水6カップを入れ火にかける。沸騰したら、昆布を除き、アクをひき、火を弱め20分煮る。
- 2.
にんじん・長ネギはみじん切りにし、フライパンにサラダ油を熱し、にんじん・長ネギ・おからを炒め、冷ます。
- 3.
鶏ひき肉・2・塩・片栗粉を合わせ、一口大に丸める。
- 4.
1が煮えたら、ねぎの頭・生姜をとり、3を入れ、色が変わったら、Aの調味料を加え、豆腐やおこのみの野菜を加え煮る。
- 5.
しめにかためにゆでたフォーを入れていただく。
ワンポイントアドバイス
煮詰まり具合が多少異なるので、味をみて、調味料・水は加減してください。
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- 2016/04/18 UP!