鶏の手羽とつくね鍋 レシピ

鶏の手羽とつくね鍋
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料理紹介

鶏の手羽元のエキスたっぷりのスープで、おこのみの野菜をいれて楽しむ鍋。
しめはフォーでつるっと、召し上がれ!

材料

  1. 鶏手羽元肉 5~6本
  2. 昆布 5㎝くらい
  3. ねぎの頭の部分 1本
  4. 生姜(うすぎり) 1片分
  5. 鶏ひき肉 100g
  6. きのこ(しめじ・しいたけなど) 適量
  7. にんじん 5㎝
  8. 長ねぎ 5㎝
  9. おから 大さじ2
  10. サラダ油 少々
  11. 片栗粉 少々
  12.  少々
  13. A(酒 大さじ2
  14.  薄口しょうゆ 大さじ1
  15.  しょうゆ 小さじ1
  16.  みりん 小さじ1
  17.  塩 ひとつまみ
  18.  ナンプラー) 少々
  19. お好みの野菜(白菜・キャベツ・水菜など) 適量
  20. 豆腐 1丁
  21. あればフォー 1~2玉

作り方

  1. 1.

    鍋に鶏手羽元・昆布・ねぎの頭・生姜・水6カップを入れ火にかける。沸騰したら、昆布を除き、アクをひき、火を弱め20分煮る。

  2. 2.

    にんじん・長ネギはみじん切りにし、フライパンにサラダ油を熱し、にんじん・長ネギ・おからを炒め、冷ます。

  3. 3.

    鶏ひき肉・2・塩・片栗粉を合わせ、一口大に丸める。

  4. 4.

    1が煮えたら、ねぎの頭・生姜をとり、3を入れ、色が変わったら、Aの調味料を加え、豆腐やおこのみの野菜を加え煮る。

  5. 5.

    しめにかためにゆでたフォーを入れていただく。

ワンポイントアドバイス

煮詰まり具合が多少異なるので、味をみて、調味料・水は加減してください。

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  • (ID: r1045982)
  • 2016/04/18 UP!

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