豆乳茶碗蒸し レシピ

豆乳茶碗蒸し
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

豆乳をつかった優しい味の茶碗蒸しです。
寒い季節におすすめです。

材料

  1. 豆乳 160cc
  2.  2個
  3. 絹ごし豆腐 40g
  4. えび 4尾
  5. 三つ葉 10g
  6. A(だし 1カップ
  7.   塩 小さじ2/3
  8.   みりん 小さじ2/3
  9.  薄口しょうゆ) 小さじ2/3

作り方

  1. 1.

    豆腐を1.5㎝角に
    切る。

  2. 2.

    卵を溶きほぐし、
    豆乳・Aを加え、かきまぜこす。

  3. 3.

    器にえび・豆腐・
    三つ葉を入れ、2を
    静かに注ぐ。

  4. 4.

    ふきんをかけた蒸し器で、強火で1分、
    その後火を弱めて
    6~7分蒸す。

ワンポイントアドバイス

器の大きさや厚さによって、火加減や蒸し時間は超越してください。

記事のURL:

  • (ID: r1045945)
  • 2016/04/18 UP!

他の豆乳のレシピ(39,663件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

最近見たレシピ

ごま風味の焼き海苔 炊きたての白いご飯とごま風味で楽しい食卓に

ごま風味の焼き海苔 炊き...
気になるレシピを保存するには
myレシピブックに登録!!>>
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豆乳茶碗蒸し | レシピブログTOP