豆乳茶碗蒸し
料理紹介
豆乳をつかった優しい味の茶碗蒸しです。
寒い季節におすすめです。
材料
- 豆乳 160cc
- 卵 2個
- 絹ごし豆腐 40g
- えび 4尾
- 三つ葉 10g
- A(だし 1カップ
- 塩 小さじ2/3
- みりん 小さじ2/3
- 薄口しょうゆ) 小さじ2/3
作り方
- 1.
豆腐を1.5㎝角に
切る。
- 2.
卵を溶きほぐし、
豆乳・Aを加え、かきまぜこす。
- 3.
器にえび・豆腐・
三つ葉を入れ、2を
静かに注ぐ。
- 4.
ふきんをかけた蒸し器で、強火で1分、
その後火を弱めて
6~7分蒸す。
ワンポイントアドバイス
器の大きさや厚さによって、火加減や蒸し時間は超越してください。
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- 2016/04/18 UP!