豆乳茶碗蒸し
by 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん
【料理紹介】
豆乳をつかった優しい味の茶碗蒸しです。
寒い季節におすすめです。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
豆乳
160cc
卵
2個
絹ごし豆腐
40g
えび
4尾
三つ葉
10g
A(だし
1カップ
塩
小さじ2/3
みりん
小さじ2/3
薄口しょうゆ)
小さじ2/3
【作り方】
豆腐を1.5㎝角に
切る。
卵を溶きほぐし、
豆乳・Aを加え、かきまぜこす。
器にえび・豆腐・
三つ葉を入れ、2を
静かに注ぐ。
ふきんをかけた蒸し器で、強火で1分、
その後火を弱めて
6~7分蒸す。
【ワンポイントアドバイス】
器の大きさや厚さによって、火加減や蒸し時間は超越してください。
このレシピのID: r1045945
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