豆乳茶碗蒸しby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

豆乳をつかった優しい味の茶碗蒸しです。
寒い季節におすすめです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豆乳 160cc
2個
絹ごし豆腐 40g
えび 4尾
三つ葉 10g
A(だし 1カップ
  塩 小さじ2/3
  みりん 小さじ2/3
 薄口しょうゆ) 小さじ2/3

【作り方】

  1. 豆腐を1.5㎝角に
    切る。
  2. 卵を溶きほぐし、
    豆乳・Aを加え、かきまぜこす。
  3. 器にえび・豆腐・
    三つ葉を入れ、2を
    静かに注ぐ。
  4. ふきんをかけた蒸し器で、強火で1分、
    その後火を弱めて
    6~7分蒸す。

【ワンポイントアドバイス】

器の大きさや厚さによって、火加減や蒸し時間は超越してください。