焼肉用牛肉に塩コショウをします。
(できれば、引き立てブラックペッパーを。香りが違います)
お肉は、できるだけ常温に近い温度でね。
フライパンを温めて、油をなじませます。
(私はビタクラフトフライパンを使用。薄く油をペーパーでひくだけです)
やや強めで片面づつ焼きます。
表と裏の1回ひっくり返すだけで決めましょう。
焼きすぎに注意。
洗った大葉の水気をソフトに拭いて、半分にカット。
(包丁よりも、キッチンバサミをおすすめします。香りが保たれますよ)
焼きあがった牛肉も適当な大きさにカット。その上にわさびを少しづつ載せておきます。
大葉の上に、焼肉をのせて、それを順に積み上げて、盛り付けます。高さが出るとおいしそうに見えるんですよねー。
1.焼肉は、大きいまま焼いて、焼き上げてから切ったほうがいいですよ。旨みも逃げずに、やわらかく焼きあがりますから。
2.牛肉の塩コショウはやや強めに。
お肉の旨みを引き立ててくれます。