わさびで食べる おつまみ焼肉 レシピ

わさびで食べる おつまみ焼肉
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

もうちょっと、ボリュームのあるおつまみが欲しいな、っていうときに、ぜひどうぞ。
焼肉用の牛肉と大葉とわさびだけで、香りも味わえる焼肉おつまみがあっという間にできちゃいますよ。

材料

  1. 焼肉用牛肉 150gくらい
  2. 塩コショウ 適宜
  3. わさび(チューブ) 適量
  4. 大葉 10枚

作り方

  1. 1.

    焼肉用牛肉に塩コショウをします。
    (できれば、引き立てブラックペッパーを。香りが違います)
    お肉は、できるだけ常温に近い温度でね。

  2. 2.

    フライパンを温めて、油をなじませます。
    (私はビタクラフトフライパンを使用。薄く油をペーパーでひくだけです)
    やや強めで片面づつ焼きます。
    表と裏の1回ひっくり返すだけで決めましょう。
    焼きすぎに注意。

  3. 3.

    洗った大葉の水気をソフトに拭いて、半分にカット。
    (包丁よりも、キッチンバサミをおすすめします。香りが保たれますよ)
    焼きあがった牛肉も適当な大きさにカット。その上にわさびを少しづつ載せておきます。

  4. 4.

    大葉の上に、焼肉をのせて、それを順に積み上げて、盛り付けます。高さが出るとおいしそうに見えるんですよねー。

ワンポイントアドバイス

1.焼肉は、大きいまま焼いて、焼き上げてから切ったほうがいいですよ。旨みも逃げずに、やわらかく焼きあがりますから。
2.牛肉の塩コショウはやや強めに。
 お肉の旨みを引き立ててくれます。

記事のURL:

  • (ID: r497740)
  • 2012/10/09 UP!

他の焼肉のレシピ(16,332件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑わさびで食べる おつまみ焼肉 | レシピブログTOP