わさびで食べる おつまみ焼肉by ぽぽんたぽんさん

【料理紹介】

もうちょっと、ボリュームのあるおつまみが欲しいな、っていうときに、ぜひどうぞ。
焼肉用の牛肉と大葉とわさびだけで、香りも味わえる焼肉おつまみがあっという間にできちゃいますよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
焼肉用牛肉 150gくらい
塩コショウ 適宜
わさび(チューブ) 適量
大葉 10枚

【作り方】

  1. 焼肉用牛肉に塩コショウをします。
    (できれば、引き立てブラックペッパーを。香りが違います)
    お肉は、できるだけ常温に近い温度でね。
  2. フライパンを温めて、油をなじませます。
    (私はビタクラフトフライパンを使用。薄く油をペーパーでひくだけです)
    やや強めで片面づつ焼きます。
    表と裏の1回ひっくり返すだけで決めましょう。
    焼きすぎに注意。
  3. 洗った大葉の水気をソフトに拭いて、半分にカット。
    (包丁よりも、キッチンバサミをおすすめします。香りが保たれますよ)
    焼きあがった牛肉も適当な大きさにカット。その上にわさびを少しづつ載せておきます。
  4. 大葉の上に、焼肉をのせて、それを順に積み上げて、盛り付けます。高さが出るとおいしそうに見えるんですよねー。

【ワンポイントアドバイス】

1.焼肉は、大きいまま焼いて、焼き上げてから切ったほうがいいですよ。旨みも逃げずに、やわらかく焼きあがりますから。

2.牛肉の塩コショウはやや強めに。
 お肉の旨みを引き立ててくれます。