赤じそは良く洗う。
ざるに取り、茎をとる(茎からごっそり葉をむしり取る)
*土や虫がついている事もあるので念入りに洗う
大きめの鍋にミネラルウォーターを入れて沸かす。沸騰したら、りんご酢を入れる。赤じそを加えて中火で5分程煮出す。(菜箸などで赤じそが浮いてきたら押さえながら)火を止めたら、赤じそをザルにすくいあげて、木べらなどで押さえて煮汁を鍋に戻す。
2に、はちみつときび砂糖を入れて溶かして再び火をつけて、煮立ったら弱火で20分加熱する。
*煮沸した清潔な瓶・リンゴ酢や酢の入っていた空き瓶などに入れて、冷めたら冷蔵庫で保存する。
*飲む時は、ミネラルウォーターや炭酸水で2〜3倍に薄めていただく。
*梅雨から夏にかけてしか赤じそは出回らない為旬を逃さないで!
*きちんと清潔な容器であれば冷蔵庫で半年はもちます(いつもその前に無くなりますが・・・)
*穀物酢はすっぱさがキツイので、りんご果汁のみから作られたリンゴ酢をオススメします