自慢の照り焼きチキン☆ レシピ

自慢の照り焼きチキン☆
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

知り合いの料理上手なおばさんから教えてもらった、柔らかジューシーな照り焼きチキンです♪

材料

  1. 鶏もも肉  2枚
  2. ☆すりおろし生姜汁 大さじ1.5
  3. ☆すりおろしニンニク 1個分
  4. ☆しょうゆ 大さじ6
  5. ☆ハチミツ 大さじ2
  6. ☆酒  大さじ2
  7. ☆ごま油 大さじ1
  8. サラダ油 適宜

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉を大きめに切りわけで、皮目にフォークなどで切れ目をいれる。ジップロックの袋などに、☆の材料を入れて合わせ調味料を作る。

  2. 2.

    1の袋の中に、下処理した鶏もも肉を入れて漬ける。(最低2時間は漬けた方が味がよくなじみます)

  3. 3.

    サラダ油をしいたフライパンを熱っし、皮目から入れて強火で焼く。皮目に焦げ目がついたら、ひっくり返し弱火~中火で鶏肉が完全に火が通るくらいまで焼いたら出来上がり!

ワンポイントアドバイス

ごま油はなくてもいいですが、入れたほうが香ばしさが増して格段に美味しくなりますよ!

記事のURL:http://casa-de-cook.jugem.jp/?eid=144

  • (ID: r191044)
  • 2011/01/14 UP!

他の鶏もも肉のレシピ(37,210件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑自慢の照り焼きチキン☆ | レシピブログTOP