自慢の照り焼きチキン☆by チーズナンさん
【料理紹介】
知り合いの料理上手なおばさんから教えてもらった、柔らかジューシーな照り焼きチキンです♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏もも肉 |
2枚 |
☆すりおろし生姜汁 |
大さじ1.5 |
☆すりおろしニンニク |
1個分 |
☆しょうゆ |
大さじ6 |
☆ハチミツ |
大さじ2 |
☆酒 |
大さじ2 |
☆ごま油 |
大さじ1 |
サラダ油 |
適宜 |
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【作り方】
- 鶏もも肉を大きめに切りわけで、皮目にフォークなどで切れ目をいれる。ジップロックの袋などに、☆の材料を入れて合わせ調味料を作る。
- 1の袋の中に、下処理した鶏もも肉を入れて漬ける。(最低2時間は漬けた方が味がよくなじみます)
- サラダ油をしいたフライパンを熱っし、皮目から入れて強火で焼く。皮目に焦げ目がついたら、ひっくり返し弱火~中火で鶏肉が完全に火が通るくらいまで焼いたら出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
ごま油はなくてもいいですが、入れたほうが香ばしさが増して格段に美味しくなりますよ!