自慢の照り焼きチキン☆by チーズナンさん

【料理紹介】

知り合いの料理上手なおばさんから教えてもらった、柔らかジューシーな照り焼きチキンです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏もも肉  2枚
☆すりおろし生姜汁 大さじ1.5
☆すりおろしニンニク 1個分
☆しょうゆ 大さじ6
☆ハチミツ 大さじ2
☆酒  大さじ2
☆ごま油 大さじ1
サラダ油 適宜

【作り方】

  1. 鶏もも肉を大きめに切りわけで、皮目にフォークなどで切れ目をいれる。ジップロックの袋などに、☆の材料を入れて合わせ調味料を作る。

  2. 1の袋の中に、下処理した鶏もも肉を入れて漬ける。(最低2時間は漬けた方が味がよくなじみます)
  3. サラダ油をしいたフライパンを熱っし、皮目から入れて強火で焼く。皮目に焦げ目がついたら、ひっくり返し弱火~中火で鶏肉が完全に火が通るくらいまで焼いたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

ごま油はなくてもいいですが、入れたほうが香ばしさが増して格段に美味しくなりますよ!