豚バラとレタスの中華味噌炒め
料理紹介
豚バラとレタスの炒めものです。濃厚な味でご飯にあいますよ。
材料
- 豚バラ肉 200g
- レタス 2/3個
- エリンギ 中1本
- ■合わせ調味料 ■
- テンメンジャン 大さじ2
- 普通の味噌 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 日本酒 大さじ1
- 豆板醤 小豆大
作り方
- 1.
豚バラは一口大、レタス、エリンギは大きめの千切りにします。
- 2.
フライパンに油をひいて豚バラを炒めます。油はペーパーで拭き取ります。
- 3.
お皿にペーパーをひいて豚バラを取り置いておきます。
- 4.
レタスとエリンギを炒めます。レタスがしんなりしたら合わせ調味料と豚バラをいれます。
- 5.
調味料が馴染んだら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
レタスは洗ったあとにしっかりと水気を切ってくださいね。豚バラから出る油をキッチンペーパーでしっかり吸い取るとかなりカロリーダウンになりますよ。
記事のURL:
- (ID: r1044509)
- 2016/04/18 UP!