豚バラとレタスの中華味噌炒めby 太田アキオさん

【料理紹介】

豚バラとレタスの炒めものです。濃厚な味でご飯にあいますよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ肉 200g
レタス 2/3個
エリンギ 中1本
■合わせ調味料
テンメンジャン 大さじ2
普通の味噌 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
日本酒 大さじ1
豆板醤 小豆大

【作り方】

  1. 豚バラは一口大、レタス、エリンギは大きめの千切りにします。
  2. フライパンに油をひいて豚バラを炒めます。油はペーパーで拭き取ります。
  3. お皿にペーパーをひいて豚バラを取り置いておきます。
  4. レタスとエリンギを炒めます。レタスがしんなりしたら合わせ調味料と豚バラをいれます。
  5. 調味料が馴染んだら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

レタスは洗ったあとにしっかりと水気を切ってくださいね。豚バラから出る油をキッチンペーパーでしっかり吸い取るとかなりカロリーダウンになりますよ。