おうちで簡単!シンガポールチキンライス
料理紹介
チキンをボイルしてそのスープでご飯を炊く美味しいチキンライス。チキンもふわふわジューシーで美味しいですよ。
材料
- 鶏もも肉 2枚
- お米(日本米) 2合
- 長ネギ 10センチ
- 長ネギの青い部分 適量
- 水 800cc
- ニンニク 2かけ
- ショウガ 1かけ
- 塩 少々
- スイートチリソース 適量
- 特製タレの材料 *
- ナンプラー 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1.5
- 乾燥唐辛子 少々
- ニンニク すり下ろし1かけ分
作り方
- 1.
お鍋に水、長ネギの青い部分、ニンニク、ショウガを入れて沸騰させるよ。
- 2.
1が沸騰したら鶏もも肉を入れて極弱火で10分煮ますよ。10分経ったら火を消してフタをしてそのまま50分放置しますよ。
- 3.
お米を研いで、長ネギのみじん切りをいれて塩を少々パラリといれて、2の鶏スープで炊きますよ。
- 4.
ご飯が炊き上がったら鶏もも肉を切って盛りつけますよ。スイートチリソースと特製タレでいただきます〜〜。
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- 2016/04/18 UP!