おうちで簡単!シンガポールチキンライスby 太田アキオさん
【料理紹介】
チキンをボイルしてそのスープでご飯を炊く美味しいチキンライス。チキンもふわふわジューシーで美味しいですよ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏もも肉 |
2枚 |
お米(日本米) |
2合 |
長ネギ |
10センチ |
長ネギの青い部分 |
適量 |
水 |
800cc |
ニンニク |
2かけ |
ショウガ |
1かけ |
塩 |
少々 |
スイートチリソース |
適量 |
特製タレの材料 |
* |
ナンプラー |
大さじ1 |
酢 |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1.5 |
乾燥唐辛子 |
少々 |
ニンニク |
すり下ろし1かけ分 |
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【作り方】
- お鍋に水、長ネギの青い部分、ニンニク、ショウガを入れて沸騰させるよ。
- 1が沸騰したら鶏もも肉を入れて極弱火で10分煮ますよ。10分経ったら火を消してフタをしてそのまま50分放置しますよ。
- お米を研いで、長ネギのみじん切りをいれて塩を少々パラリといれて、2の鶏スープで炊きますよ。
- ご飯が炊き上がったら鶏もも肉を切って盛りつけますよ。スイートチリソースと特製タレでいただきます〜〜。
【ワンポイントアドバイス】