おうちで簡単!シンガポールチキンライスby 太田アキオさん

【料理紹介】

チキンをボイルしてそのスープでご飯を炊く美味しいチキンライス。チキンもふわふわジューシーで美味しいですよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏もも肉 2枚
お米(日本米) 2合
長ネギ 10センチ
長ネギの青い部分 適量
800cc
ニンニク 2かけ
ショウガ 1かけ
少々
スイートチリソース 適量
特製タレの材料 *
ナンプラー 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1.5
乾燥唐辛子 少々
ニンニク すり下ろし1かけ分

【作り方】

  1. お鍋に水、長ネギの青い部分、ニンニク、ショウガを入れて沸騰させるよ。
  2. 1が沸騰したら鶏もも肉を入れて極弱火で10分煮ますよ。10分経ったら火を消してフタをしてそのまま50分放置しますよ。
  3. お米を研いで、長ネギのみじん切りをいれて塩を少々パラリといれて、2の鶏スープで炊きますよ。
  4. ご飯が炊き上がったら鶏もも肉を切って盛りつけますよ。スイートチリソースと特製タレでいただきます〜〜。

【ワンポイントアドバイス】