ゼリーを作ります(☆が材料)。茄子は1.5センチ程度に切ってあくを抜いた後にオリーブオイルで素揚げする。
パプリカはグリルで焼いて皮をむき、メカジキはオリーブオイルとハーブソルトを振ってオーブンで焼き、1.5センチに切る。
茄子とメカジキにそれぞれお湯をかけて油を落とし、ザル等にあげてしっかり水分をきる。
分量の水(☆)を沸かしてブイヨンを溶かした、80度に冷めるのを待ち、ゼラチンを溶かしてパプリカ、茄子、メカジキを入れる。
4の鍋肌を氷などで冷やしてあら熱がとれたら容器を半分満たす程度入れて冷やし固める。
ムースを作ります(★が材料)茄子は皮をむいて玉ねぎとともにブイヨンを溶かしたお湯で約20分煮てオリーブオイルを加える。
6にゼラチンを加え、フープロにかけて全体を滑らかにした後にマスカルポーネを加え、塩&ブラックペッパーで味を整える。
8の鍋肌を氷等で冷やしながら全体にとろみがつくまで混ぜ、冷やしておいた4の上に流し込み、冷やし固めて出来上がり♪