シリコンスチーマーで作る鮭の味噌焼き レシピ

シリコンスチーマーで作る鮭の味噌焼き
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 5
sophieさん
sophieさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

シリコンスチーマーはマストラッドのパピヨット、スクエア、ファミリーを愛用しています。パピヨットは、ほとんど毎日使用しています。
このレシピはパピヨットを買ったときの付録で「パピヨットのおつまみ&デザートレシピ」を参考にしました。もともとは「白身魚と野菜の味噌焼き」ですが、白身魚がなかったので、鮭で試してみたところ、結構うまくいきました。

材料

  1.  1切れ(80g)
  2. みそ 小さじ1
  3.  小さじ1
  4. オリーブオイル 小さじ1/4
  5. 砂糖 小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    みそ、酒、オリーブオイル、砂糖を混ぜる。

  2. 2.

    シリコンスチーマーに鮭をいれ、1を全体にかける。

  3. 3.

    500Wに設定したレンジで2分間加熱する。

ワンポイントアドバイス

魚の切身の大きさや種類により加熱時間が多少違います。加熱しすぎるとおいしくないので、一旦短めに加熱時間を設定して、火の通り具合をみて加熱時間を調節してください。魚の他に野菜を入れて加熱する場合は、時間は30秒ぐらい長めに設定した方がいいと思います。また、白身魚の場合は鮭よりも火の通りが早いので、1分30秒ぐらいがいいでしょう。

記事のURL:

  • (ID: r157557)
  • 2010/10/25 UP!

他の魚のレシピ(75,080件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑シリコンスチーマーで作る鮭の味噌焼き | レシピブログTOP