春キャベツのだし醤油焼きそば
料理紹介
春らしい柔らかな色合いの優しいお味の焼きそばです。
薄味で素材の風味を楽しんでください。
材料
- 焼きそば 2人前
- 春キャベツほか好みの野菜 200g
- カニカマ 数本
- 玉子 1個
- 干し桜海老 少々
- だし 150cc
- みりん 大1
- しょうゆ 大1
作り方
- 1.
沸騰したお湯に出汁パックを入れ数分煮てだしをとっておく
- 2.
分量の出しにみりん、醤油を合わせておく
- 3.
お好みの野菜を一口大に刻む。
火が通りにくいにんじん、絹さや、玉ねぎなどは事前にレンジでチンして柔らかくしておく
- 4.
炒り玉子を作っておいておく
- 5.
野菜をさっと炒め、麺とカニカマを加え、さらにいためる。
麺がほぐれたら作っておいた汁を加える
さっと煮立たせたら好みで塩、胡椒して味を調える。
- 6.
お皿に盛り付けて炒り玉子と干し桜海老を飾る
ワンポイントアドバイス
春キャベツはあまり火を通さずしゃきっと感が残るように仕上げます。
その分きちんと火を通したい野菜はしっかりレンジ加熱して置いてください。
記事のURL:

- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第3弾【天然だしパック(あご入り)】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r216484)
- 2011/03/12 UP!