かぼちゃのポタージュ レシピ

かぼちゃのポタージュ
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さくらさん
さくらさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

我が家によく登場するのが、ポタージュスープ。
お野菜が大量にあるときは、その野菜で作ります。
定番ものですが、簡単なので載せてみますね。
作り方さえ覚えれば、色んな食材に代えてできるので、たくさんの食材が家にあるならぜひ作ってみてくださいね。
定番は、じゃがいも、かぼちゃ、にんじん、コーン。
その他、マッシュルーム、アスパラ、トマト、玉ねぎ、さつまいも、ごぼうなど何でも作れます。
夏は冷たく冷やしても美味しいですね!

材料

  1. かぼちゃ(皮むきしてサイコロ状にカット) 正味500g
  2. 固形ブイヨン 1個
  3. ローリエ 1枚
  4. 牛乳 400cc
  5. 生クリーム 100cc
  6. 玉ねぎ(みじん切り) 1/2コ

作り方

  1. 1.

    かぼちゃ・玉ねぎ・ブイヨン・ローリエ(あれば)をいれ、かぼちゃの頭がすこし見える程度に水を加え強火にかける。
    沸騰したら、弱めの中火でかぼちゃが柔らかくなるまで。

  2. 2.

    ローリエを取り出し、鍋の材料を汁ごとジューサーミキサーに入れ、牛乳を加えて滑らかになるまでミキシング。

  3. 3.

    2を鍋に戻し、生クリームを加えて弱火にかけとろみをつける。味を見ながら塩も加えて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

・牛乳を豆乳に代えても美味しいです。
・かぼちゃに早く火を通すため、サイコロ状にします。
・フードプロセッサーでみじん切りにしましたが、薄切りでもOKです。
・上にパセリ、セルフィーユなどの緑を乗せると黄色が栄えて綺麗です。
・好みで、上に生クリームやブラックペッパー、オリーブオイルなどをかけてみてくださいね。

記事のURL:http://ameblo.jp/0404sakura-saku/entry-10972952457.html

  • (ID: r273642)
  • 2011/08/02 UP!

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