かぼちゃのポタージュby さくらさん

【料理紹介】

我が家によく登場するのが、ポタージュスープ。
お野菜が大量にあるときは、その野菜で作ります。

定番ものですが、簡単なので載せてみますね。

作り方さえ覚えれば、色んな食材に代えてできるので、たくさんの食材が家にあるならぜひ作ってみてくださいね。

定番は、じゃがいも、かぼちゃ、にんじん、コーン。
その他、マッシュルーム、アスパラ、トマト、玉ねぎ、さつまいも、ごぼうなど何でも作れます。

夏は冷たく冷やしても美味しいですね!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ(皮むきしてサイコロ状にカット) 正味500g
固形ブイヨン 1個
ローリエ 1枚
牛乳 400cc
生クリーム 100cc
玉ねぎ(みじん切り) 1/2コ

【作り方】

  1. かぼちゃ・玉ねぎ・ブイヨン・ローリエ(あれば)をいれ、かぼちゃの頭がすこし見える程度に水を加え強火にかける。
    沸騰したら、弱めの中火でかぼちゃが柔らかくなるまで。
  2. ローリエを取り出し、鍋の材料を汁ごとジューサーミキサーに入れ、牛乳を加えて滑らかになるまでミキシング。
  3. 2を鍋に戻し、生クリームを加えて弱火にかけとろみをつける。味を見ながら塩も加えて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

・牛乳を豆乳に代えても美味しいです。
・かぼちゃに早く火を通すため、サイコロ状にします。
・フードプロセッサーでみじん切りにしましたが、薄切りでもOKです。
・上にパセリ、セルフィーユなどの緑を乗せると黄色が栄えて綺麗です。
・好みで、上に生クリームやブラックペッパー、オリーブオイルなどをかけてみてくださいね。