押し麦は熱湯で10分程度茹で、茹で汁200ccを残し、ざるにあける。
卵は、ゆで卵にして粗めのみじん切りにする。
にんにくはみじん切り、玉ねぎ・にんじん・ピーマンは食感を残すように粗めのみじん切り、ベーコンは5mm幅に切る。
にんにくとオリーブ油をフライパンに入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
ベーコン・玉ねぎ・にんじんを加え、火が通るまで炒め、押し麦とピーマンを加え軽く炒め、①の茹で汁と*の調味料(カレールゥ・トマトケチャップ・しょう油・塩/コショウ)を加える。
とろみが付くまで煮詰め、皿に移し粗熱をとってから、ゆで卵のみじん切りと、とろけるチーズを加え軽く混ぜる。
春巻きの皮を斜め半分に切り、⑤の具をのせ三角に包む。とじしろは水溶き小麦粉でしっかりと閉じる。
油を170℃に熱し、こんがりと揚げる。