とろ~りカレーの押し麦サモサ☆ レシピ

とろ~りカレーの押し麦サモサ☆
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keiさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

押し麦のぷりぷりとした歯ごたえが楽しい、新食感のサモサです。
熱々にかぶりついて下さい!!(火傷にはくれぐれもご注意を☆)

材料

  1. 押し麦 90g
  2.  2ケ
  3. にんにく 1片
  4. 玉ねぎ 大1/2ケ
  5. にんじん 中1/4本
  6. ピーマン 2ケ
  7. ベーコン 2枚
  8. オリーブ油 大さじ1
  9. * カレールゥ 2ブロック
  10. * 押し麦ゆで汁 200cc
  11. * トマトケチャップ おおさじ1
  12. * しょう油 小さじ1/2
  13. * 塩/コショウ 少々
  14. とろけるチーズ 50g
  15. 春巻きの皮 6枚
  16. 水溶き小麦粉 適量
  17. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    押し麦は熱湯で10分程度茹で、茹で汁200ccを残し、ざるにあける。

  2. 2.

    卵は、ゆで卵にして粗めのみじん切りにする。
    にんにくはみじん切り、玉ねぎ・にんじん・ピーマンは食感を残すように粗めのみじん切り、ベーコンは5mm幅に切る。

  3. 3.

    にんにくとオリーブ油をフライパンに入れ、弱火で香りが出るまで炒める。

  4. 4.

    ベーコン・玉ねぎ・にんじんを加え、火が通るまで炒め、押し麦とピーマンを加え軽く炒め、①の茹で汁と*の調味料(カレールゥ・トマトケチャップ・しょう油・塩/コショウ)を加える。

  5. 5.

    とろみが付くまで煮詰め、皿に移し粗熱をとってから、ゆで卵のみじん切りと、とろけるチーズを加え軽く混ぜる。

  6. 6.

    春巻きの皮を斜め半分に切り、⑤の具をのせ三角に包む。とじしろは水溶き小麦粉でしっかりと閉じる。

  7. 7.

    油を170℃に熱し、こんがりと揚げる。

ワンポイントアドバイス

春巻きの皮はザラザラした面が表面にくるように包むと、本物のサモサ生地みたいな食感になります。

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  • (ID: r122757)
  • 2010/08/13 UP!

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