ふろふき大根 レシピ

ふろふき大根
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
sakusaku8913さん
sakusaku8913さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

天然だしパック(あご入り)を使ってふろふき大根を作ってみました。
あごのだしの風味を生かせたと思います。

材料

  1. 大根 1/2本
  2. 豚ひき肉 150g
  3. なめこ 1袋
  4. 生姜 1片
  5. 天然だしパック(あご入り) 2袋
  6. しょうゆ 大さじ1
  7. お酒 大さじ3
  8. こんぶ 1枚
  9. 唐辛子 少々
  10. 片栗粉 小さじ1
  11. ごま油 大さじ1
  12. 鶏がらスープの素 小さじ2

作り方

  1. 1.

    大根3cmの厚さの半月切りを天然だしパック2袋とこんぶをかぶるくらいの水から鍋で煮る。
    沸騰してきたらこんぶは取り出す。

  2. 2.

    1のお湯の量に注意しながら、中火から弱火で大根をじっくり煮る。

  3. 3.

    小鍋にごま油と生姜、唐辛子を入れて炒め、直ぐに豚ひき肉を入れて炒める。
    火が通ったら2の出汁を2カップ入れて、お酒、鶏がらスープの素を入れて煮る。

  4. 4.

    3が煮立ったら、なめこを入れ、しょうゆで味を整える。
    再度煮立ったら、水溶き片栗粉を小量ずつ入れてとろみを付ける。

  5. 5.

    2の大根の上に4のひき肉あんをかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

なめこだけでもとろみが付くので、これだけでも良いです。

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第3弾【天然だしパック(あご入り)】を100名さまにモニタープレゼント!
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第3弾【天然だしパック(あご入り)】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
  • (ID: r227480)
  • 2011/04/15 UP!

他の大根のレシピ(90,835件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ふろふき大根 | レシピブログTOP