ズッキーニのグラタン レシピ

ズッキーニのグラタン
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ぽんママさん
ぽんママさん
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  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
ズッキーニ美味しい!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ズッキーニの一番好きな食べた方。フランスの家庭料理です。

材料

  1. ズッキーニ 大きいものなら2本
  2.  4個
  3. 牛乳 200ml
  4. ニンニク ひとかけ
  5. タイム 適量
  6.  小さじ1
  7. コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    ズッキーニの端と端を切り落とし、3ミリにスライス。そのまま整列させた状態でグラタン皿(耐熱容器)に並べる。600wで5分程様子を見ながら、ほぼ火が通るまでレンジ加熱。

    レンジ加熱が終わったら、グラタン皿を出して、オーブンを230℃に余熱しておく。

  2. 2.

    卵液を作る。卵・牛乳・塩コショウを混ぜる。
    タイムがフリーズドライのものであれば、卵液に3振り入れる。(お好みでもっと多くても、入れなくても大丈夫です)

    ニンニクはみじん切りにしておく。

  3. 3.

    1に2の卵液を入れる。
    タイムがフレッシュであれば(枝つきのもの)上に把ごと乗せる。

    230℃のオーブンで20分加熱。様子を見ながら、卵液が固まったら出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

牛乳の代わりに生クリームを使うと濃厚でより美味しいです。我が家では、クリスマスの時などイベント時に生クリームで作ります。
ズッキーニと一緒に乱切りのトマトを入れても美味しいです。

記事のURL:http://tgom.livedoor.blog/archives/16366175.html

  • (ID: r1355658)
  • 2019/04/06 UP!

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