ズッキーニのグラタンby ぽんママさん

【料理紹介】

ズッキーニの一番好きな食べた方。フランスの家庭料理です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ズッキーニ 大きいものなら2本
4個
牛乳 200ml
ニンニク ひとかけ
タイム 適量
小さじ1
コショウ 少々

【作り方】

  1. ズッキーニの端と端を切り落とし、3ミリにスライス。そのまま整列させた状態でグラタン皿(耐熱容器)に並べる。600wで5分程様子を見ながら、ほぼ火が通るまでレンジ加熱。

    レンジ加熱が終わったら、グラタン皿を出して、オーブンを230℃に余熱しておく。
  2. 卵液を作る。卵・牛乳・塩コショウを混ぜる。
    タイムがフリーズドライのものであれば、卵液に3振り入れる。(お好みでもっと多くても、入れなくても大丈夫です)

    ニンニクはみじん切りにしておく。
  3. 1に2の卵液を入れる。
    タイムがフレッシュであれば(枝つきのもの)上に把ごと乗せる。

    230℃のオーブンで20分加熱。様子を見ながら、卵液が固まったら出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

牛乳の代わりに生クリームを使うと濃厚でより美味しいです。我が家では、クリスマスの時などイベント時に生クリームで作ります。

ズッキーニと一緒に乱切りのトマトを入れても美味しいです。