さつまいもとゴマのパウンドケーキ
料理紹介
子供のお弁当用の1品にちょっとだけ使ったさつまいも。
ほとんどが残ってしまいますが、そのサツマイモのマッシュとゴマでパウンドケーキにしました。
おいもの甘い香りの美味しいケーキです。
朝ごはんにも、子供のおやつにもいかがでしょうか?
材料
- さつまいも 中1本
- ゴマ 適量
- ケーキ用マーガリン 50~60g
- 砂糖 50g
- 卵 M2個
- ホットケーキミックス 100g
- ベーキングパウダー ティースプーン1/2
- 牛乳 大さじ2位
作り方
- 1.
さつまいもはレンジでチンしてやわらかくして、マッシュする。
- 2.
ケーキ用マーガリンをレンジで溶かし、砂糖、溶いた卵、牛乳、1のさつまいも、ホットケーキミックスとベーキングパウダーを混ぜたもの、ゴマの順番で混ぜていく。
- 3.
2をクッキングペーパーを敷いたパウンド型に流し入れ170度で40分~45位焼けば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
さつまいもはきれいにマッシュしても、つぶつぶが残っていてもどちらでも美味しいですよ。
ホットケーキミックスを使っているので簡単で失敗もないと思います。
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- このレシピはハナ女子大学 家計にやさしいエコレシピコンテスト開催決定!に投稿されました!
- (ID: r166175)
- 2010/11/15 UP!