さつまいもとゴマのパウンドケーキby yutanさん

【料理紹介】

子供のお弁当用の1品にちょっとだけ使ったさつまいも。
ほとんどが残ってしまいますが、そのサツマイモのマッシュとゴマでパウンドケーキにしました。
おいもの甘い香りの美味しいケーキです。
朝ごはんにも、子供のおやつにもいかがでしょうか?

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつまいも 中1本
ゴマ 適量
ケーキ用マーガリン  50~60g
砂糖 50g
M2個
ホットケーキミックス 100g
ベーキングパウダー ティースプーン1/2
牛乳 大さじ2位

【作り方】

  1. さつまいもはレンジでチンしてやわらかくして、マッシュする。
  2. ケーキ用マーガリンをレンジで溶かし、砂糖、溶いた卵、牛乳、1のさつまいも、ホットケーキミックスとベーキングパウダーを混ぜたもの、ゴマの順番で混ぜていく。
  3. 2をクッキングペーパーを敷いたパウンド型に流し入れ170度で40分~45位焼けば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

さつまいもはきれいにマッシュしても、つぶつぶが残っていてもどちらでも美味しいですよ。
ホットケーキミックスを使っているので簡単で失敗もないと思います。