フライパンでそのまま出せる!包まない餃子
料理紹介
包まなくても餃子の味!面倒な工程をカットして美味しいフライパン餃子が作れます。大勢でケーキのように切り分けて食べても楽しく召し上がれます。
材料
- 豚ひき肉 200g
- ニラ 60g
- キャベツ ¼個
- すりおろしにんにく 10g
- すりおろし生姜 10g
- オイスターソース 大さじ2
- 塩こしょう 少々
- 餃子の皮 20枚
- 酒 大さじ3
- ごま油 大さじ2
- 刻みネギ 少々
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ2
- ラー油 大さじ1
作り方
- 1.
ニラとキャベツはみじん切りにする。
- 2.
ボウルに豚ひき肉、ニラ、キャベツ、すりおろしにんにく、すりおろし生姜、オイスターソース、塩こしょうを入れて手で混ぜ合わせる。
- 3.
フライパンにごま油を入れて、餃子の皮が重なるように置いていく。
- 4.
具を重ね、さらに餃子の皮を上から重ねて中火で焼いていく。少し焼き目がついてきたら酒を端から回し入れて蓋をして5分焼く。
- 5.
その間に醤油、酢、ラー油を混ぜてタレを作る。
- 6.
中まで火が通っていたら、刻みネギを振りかける。タレをつけてお召し上がりください。
ワンポイントアドバイス
餃子の皮を並べる時は、きちんと重なるように並べてください。蓋をしてフライパンで焼く際は、酒をまんべんなく行き届かせて蒸し焼きにしてください。
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- 2018/11/09 UP!