フライパンでそのまま出せる!包まない餃子by えびみみさん

【料理紹介】

包まなくても餃子の味!面倒な工程をカットして美味しいフライパン餃子が作れます。大勢でケーキのように切り分けて食べても楽しく召し上がれます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 200g
ニラ 60g
キャベツ ¼個
すりおろしにんにく 10g
すりおろし生姜 10g
オイスターソース 大さじ2
塩こしょう 少々
餃子の皮 20枚
大さじ3
ごま油 大さじ2
刻みネギ 少々
醤油 大さじ2
大さじ2
ラー油 大さじ1

【作り方】

  1. ニラとキャベツはみじん切りにする。
  2. ボウルに豚ひき肉、ニラ、キャベツ、すりおろしにんにく、すりおろし生姜、オイスターソース、塩こしょうを入れて手で混ぜ合わせる。
  3. フライパンにごま油を入れて、餃子の皮が重なるように置いていく。
  4. 具を重ね、さらに餃子の皮を上から重ねて中火で焼いていく。少し焼き目がついてきたら酒を端から回し入れて蓋をして5分焼く。
  5. その間に醤油、酢、ラー油を混ぜてタレを作る。
  6. 中まで火が通っていたら、刻みネギを振りかける。タレをつけてお召し上がりください。

【ワンポイントアドバイス】

餃子の皮を並べる時は、きちんと重なるように並べてください。蓋をしてフライパンで焼く際は、酒をまんべんなく行き届かせて蒸し焼きにしてください。