醤油、砂糖、みりん、日本酒、てりやきのタレ、鶏むね肉から剥いだ鳥皮をフライパンで熱してアルコールを飛ばします。
タレの粗熱をとり、さっと洗った昆布、鶏肉と一緒にジップロックに入れて、浸水法で空気を抜き、
1時間~冷蔵庫で冷やし味をしみこませます。
Anovaで60℃にプレヒーティングしたお湯に1時間漬けて低温調理します。
ジップロックごと氷水で冷やします。
(肉が冷えると薄く切りやすいため)
そして、可能な限り薄切りにします。
タレをフライパンで熱して、鶏肉を入れ絡めましょう。
ごはんを盛り付け、タレを馴染ませます。
刻みのりをのせ、鶏肉を盛り付け、タレをお好みでかけて、カリカリ梅、柴漬けをのせれば完成です。
Anovaでなくて、湯煎でも構いません。
詳しくはブログに書きましたが、お持ち帰り用の登利平の成分表示から研究して、試行錯誤しました。
かなり近い味になっていると思います。