本場帯広でも決して食べることができない、究極の豚丼
料理紹介
かれこれ15年ほど前、帯広に行った際、
市内に2件だけあった、豚丼の店
感動した
今では、帯広豚丼はメジャーになり、一時吉野家でも出したことがある
(ひどく薄い肉だった)
しかし、やはり家で安心安全素材で作ると、
一味も百味も違うものだ
今回は、遺伝子組み換え配合飼料などを与えず、
健康な状態で育てた豚肉が入ったので作った
菜食の人には申し訳ないが、僕の大好物である
材料
- 豚もも肉(厚みがある方が美味しい) 100g
- 玉ねぎ(荒いみじん切り) 1/4個
- 生姜みじん切り 2cmくらい
- にんにくみじん切り 1個
- 砂糖 中さじ1
- 本醸造酒 大さじ1
- 本みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩胡椒 適量
- 片栗粉 適量
- 国産菜種油 適量
作り方
- 1.
豚肉を一口大に切り、塩胡椒を振り、両面に片栗粉をまぶす
- 2.
フライパンに油を敷き、中火で炒め、軽く火が通るくらいで、一旦皿に移しておく
(豚肉は加熱しすぎると固くなる)
- 3.
そのフライパンに油を敷き、弱火で生姜、にんにくを炒め、香りがしたら玉ねぎを投入
- 4.
ねぎが、ややキツネ色になったら、火を止め、砂糖、酒、みりん、醤油を加えて、
再び火をかけ、豚肉も一緒に中火でタレを絡める
- 5.
器にご飯を盛り、タレを少しかけ、その後フライパンの中身をかける
- (ID: r1286247)
- 2018/06/20 UP!