本場帯広でも決して食べることができない、究極の豚丼by shig1さん
【料理紹介】
かれこれ15年ほど前、帯広に行った際、
市内に2件だけあった、豚丼の店
感動した
今では、帯広豚丼はメジャーになり、一時吉野家でも出したことがある
(ひどく薄い肉だった)
しかし、やはり家で安心安全素材で作ると、
一味も百味も違うものだ
今回は、遺伝子組み換え配合飼料などを与えず、
健康な状態で育てた豚肉が入ったので作った
菜食の人には申し訳ないが、僕の大好物である
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚もも肉(厚みがある方が美味しい) |
100g |
玉ねぎ(荒いみじん切り) |
1/4個 |
生姜みじん切り |
2cmくらい |
にんにくみじん切り |
1個 |
砂糖 |
中さじ1 |
本醸造酒 |
大さじ1 |
本みりん |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ1 |
塩胡椒 |
適量 |
片栗粉 |
適量 |
国産菜種油 |
適量 |
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【作り方】
- 豚肉を一口大に切り、塩胡椒を振り、両面に片栗粉をまぶす
- フライパンに油を敷き、中火で炒め、軽く火が通るくらいで、一旦皿に移しておく
(豚肉は加熱しすぎると固くなる)
- そのフライパンに油を敷き、弱火で生姜、にんにくを炒め、香りがしたら玉ねぎを投入
- ねぎが、ややキツネ色になったら、火を止め、砂糖、酒、みりん、醤油を加えて、
再び火をかけ、豚肉も一緒に中火でタレを絡める
- 器にご飯を盛り、タレを少しかけ、その後フライパンの中身をかける
【ワンポイントアドバイス】
豚に火を通しすぎると固くなります