節分豆をきな粉に♪きな粉豆乳プリン レシピ

節分豆をきな粉に♪きな粉豆乳プリン
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

節分で余った豆を使ってもよし!!
市販のきな粉を使ってもよし!!
豆乳で作る固めるだけのプリン風スイーツです❤

材料

  1. 節分豆(きな粉) お好きな分量
  2. 豆乳(牛乳でも可) 600cc
  3. てんさい糖(他の砂糖でも可) 大さじ4
  4. ゼラチン 5g
  5. 水(ゼラチン用) 大さじ4

作り方

  1. 1.

    節分豆をフードプロセッサーなどで挽く

  2. 2.

    水にゼラチンを少しずつ加えながら混ぜ、溶かしていく

  3. 3.

    お鍋にきな粉、豆乳、てんさい糖を入れ、沸騰する手前まで温める

  4. 4.

    お鍋の火を止めて②のゼラチンを入れ、混ぜながら溶かす

  5. 5.

    カップなどの容器に流し入れて冷蔵庫で固めて出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

豆乳(牛乳)は沸騰してしまうと膜が出来てしまうので、火にかけたら気を付けて下さいね☆
調理時間には冷やし固める時間は入っておりません!
固めの方がお好きな方は粉寒天でも美味しく出来ますょ(^_-)

記事のURL:

  • (ID: r1343418)
  • 2019/02/14 UP!

他の豆乳のレシピ(39,625件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑節分豆をきな粉に♪きな粉豆乳プリン | レシピブログTOP