節分豆をきな粉に♪きな粉豆乳プリンby いっちゃんさん

【料理紹介】

節分で余った豆を使ってもよし!!
市販のきな粉を使ってもよし!!
豆乳で作る固めるだけのプリン風スイーツです❤

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
節分豆(きな粉) お好きな分量
豆乳(牛乳でも可) 600cc
てんさい糖(他の砂糖でも可) 大さじ4
ゼラチン 5g
水(ゼラチン用) 大さじ4

【作り方】

  1. 節分豆をフードプロセッサーなどで挽く
  2. 水にゼラチンを少しずつ加えながら混ぜ、溶かしていく
  3. お鍋にきな粉、豆乳、てんさい糖を入れ、沸騰する手前まで温める
  4. お鍋の火を止めて②のゼラチンを入れ、混ぜながら溶かす
  5. カップなどの容器に流し入れて冷蔵庫で固めて出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

豆乳(牛乳)は沸騰してしまうと膜が出来てしまうので、火にかけたら気を付けて下さいね☆

調理時間には冷やし固める時間は入っておりません!

固めの方がお好きな方は粉寒天でも美味しく出来ますょ(^_-)