おつまみ5分で簡単!きゅうりの柚子胡椒ドレ和え
料理紹介
旬の食材を使用した料理を考えつつも、つい目に止まってしまうきゅうり。
野菜の中で、1番栄養が無い食材と知られつつも、安くてとても身近な食材でもある「きゅうり」
サラダや、浅漬けなど様々なお料理にする事が出来ますが、
今回は「柚子胡椒ドレッシング」と和えるだけの簡単おつまみをご紹介致します。
おつまみだけではなく、食卓にもう一品欲しい時にも良いです。
また、この手作りの「柚子胡椒ドレッシング」は、サラダ野菜にも使用出来る為、覚えておくと便利かもしれません。
材料
- きゅうり 200g
- ☆ゆずこしょう 大1
- ☆酢 大1
- ☆薄口醤油 小1
- ☆サラダ油 大1
- ☆塩 少々
- ☆味の素 少々
- 刻みのり 適量
- 白ごま 適量
作り方
- 1.
☆(ゆずこしょう・酢・薄口・サラダ油・塩・味の素)の調味料を先に合わせておきます。
- 2.
包丁の腹できゅうりを押さえて、つぶします
- 3.
潰したきゅうりを、食べやすい大きさに切ります。
- 4.
3で切ったキュウリと、1で合わせた調味料を混ぜます。
- 5.
器に盛り付け、白ごま・刻みのりを乗せたら完成です。
- (ID: r1283414)
- 2018/06/09 UP!