おつまみ5分で簡単!きゅうりの柚子胡椒ドレ和えby おかずキッチンさん

【料理紹介】

旬の食材を使用した料理を考えつつも、つい目に止まってしまうきゅうり。
野菜の中で、1番栄養が無い食材と知られつつも、安くてとても身近な食材でもある「きゅうり」
サラダや、浅漬けなど様々なお料理にする事が出来ますが、
今回は「柚子胡椒ドレッシング」と和えるだけの簡単おつまみをご紹介致します。
おつまみだけではなく、食卓にもう一品欲しい時にも良いです。
また、この手作りの「柚子胡椒ドレッシング」は、サラダ野菜にも使用出来る為、覚えておくと便利かもしれません。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
きゅうり 200g
☆ゆずこしょう 大1
☆酢 大1
☆薄口醤油 小1
☆サラダ油 大1
☆塩 少々
☆味の素 少々
刻みのり 適量
白ごま 適量

【作り方】

  1. ☆(ゆずこしょう・酢・薄口・サラダ油・塩・味の素)の調味料を先に合わせておきます。
  2. 包丁の腹できゅうりを押さえて、つぶします
  3. 潰したきゅうりを、食べやすい大きさに切ります。
  4. 3で切ったキュウリと、1で合わせた調味料を混ぜます。
  5. 器に盛り付け、白ごま・刻みのりを乗せたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

◆きゅうりは、包丁で切っても良いですが、包丁の腹でつぶす事によって、様々な形のきゅうりになる為、同じ食感ではなく、様々な食感を味わう事が出来ます。