おつまみ5分で簡単!きゅうりの柚子胡椒ドレ和えby おかずキッチンさん
【料理紹介】
旬の食材を使用した料理を考えつつも、つい目に止まってしまうきゅうり。
野菜の中で、1番栄養が無い食材と知られつつも、安くてとても身近な食材でもある「きゅうり」
サラダや、浅漬けなど様々なお料理にする事が出来ますが、
今回は「柚子胡椒ドレッシング」と和えるだけの簡単おつまみをご紹介致します。
おつまみだけではなく、食卓にもう一品欲しい時にも良いです。
また、この手作りの「柚子胡椒ドレッシング」は、サラダ野菜にも使用出来る為、覚えておくと便利かもしれません。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
きゅうり |
200g |
☆ゆずこしょう |
大1 |
☆酢 |
大1 |
☆薄口醤油 |
小1 |
☆サラダ油 |
大1 |
☆塩 |
少々 |
☆味の素 |
少々 |
刻みのり |
適量 |
白ごま |
適量 |
|
【作り方】
- ☆(ゆずこしょう・酢・薄口・サラダ油・塩・味の素)の調味料を先に合わせておきます。
- 包丁の腹できゅうりを押さえて、つぶします
- 潰したきゅうりを、食べやすい大きさに切ります。
- 3で切ったキュウリと、1で合わせた調味料を混ぜます。
- 器に盛り付け、白ごま・刻みのりを乗せたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
◆きゅうりは、包丁で切っても良いですが、包丁の腹でつぶす事によって、様々な形のきゅうりになる為、同じ食感ではなく、様々な食感を味わう事が出来ます。