【火の使用×】たったの5分出来る変わり種ネギゴマ冷奴
普段はネギ・生姜・醤油で食べていましたが、少し味付けを変えるだけで、家族からリクエストがきました。
料理紹介
たまには少し変わった簡単に出来る冷奴が食べたい。
単純にネギ・生姜・鰹節・醤油を乗せた冷奴だけではなく、カリカリじゃこを乗せたり、明太子マヨを乗せたり、様々冷奴があります。
また豆腐は冷奴だけではなく、肉豆腐や麻婆豆腐など、実に様々なレシピがあり、万能食材の代表の1つだと思います。
今回は、たった5分(20分の場合もある)で出来る、変わってるけど美味しい冷奴をご紹介致します。
材料
- 絹ごし豆腐 200g
- 白ネギ 1/2本
- ☆ごま油 大1
- ☆塩 少々
- ☆味の素 少々
- ☆濃口醤油 小1
- 糸かつお 適量
作り方
- 1.
長ネギは包丁で切れ目を入れ、刻むと簡単にみじん切りにする事が出来ます。
- 2.
みじん切りにしたネギと☆(ごま油・塩・味の素・濃口)をボールに入れ、混ぜます。
- 3.
豆腐の上にのせたら完成です。
ワンポイントアドバイス
白ネギは元々辛味のある食材です。
その為、調味料と混ぜた直後は多少辛味を感じますが、15分程度置く事によって味が馴染んできます。
また、どうしても気になる場合は、みじん切りにした白ネギを調味料と合わせる前に、水にさらす事によって、取る事が出来ます。
記事のURL:https://dream44cook.com/hiyayakko/
- (ID: r1281689)
- 2018/06/01 UP!