【火の使用×】たったの5分出来る変わり種ネギゴマ冷奴 レシピ

【火の使用×】たったの5分出来る変わり種ネギゴマ冷奴
この記事をお気に入りに追加する 72 おいしそう! 16
おかずキッチンさん
おかずキッチンさん
  •     親
  •    普段の食卓
普段はネギ・生姜・醤油で食べていましたが、少し味付けを変えるだけで、家族からリクエストがきました。
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

たまには少し変わった簡単に出来る冷奴が食べたい。
単純にネギ・生姜・鰹節・醤油を乗せた冷奴だけではなく、カリカリじゃこを乗せたり、明太子マヨを乗せたり、様々冷奴があります。
また豆腐は冷奴だけではなく、肉豆腐や麻婆豆腐など、実に様々なレシピがあり、万能食材の代表の1つだと思います。
今回は、たった5分(20分の場合もある)で出来る、変わってるけど美味しい冷奴をご紹介致します。

材料

  1. 絹ごし豆腐 200g
  2. 白ネギ 1/2本
  3. ☆ごま油 大1
  4. ☆塩 少々
  5. ☆味の素 少々
  6. ☆濃口醤油 小1
  7. 糸かつお 適量

作り方

  1. 1.

    長ネギは包丁で切れ目を入れ、刻むと簡単にみじん切りにする事が出来ます。

  2. 2.

    みじん切りにしたネギと☆(ごま油・塩・味の素・濃口)をボールに入れ、混ぜます。

  3. 3.

    豆腐の上にのせたら完成です。

ワンポイントアドバイス

白ネギは元々辛味のある食材です。
その為、調味料と混ぜた直後は多少辛味を感じますが、15分程度置く事によって味が馴染んできます。
また、どうしても気になる場合は、みじん切りにした白ネギを調味料と合わせる前に、水にさらす事によって、取る事が出来ます。

記事のURL:https://dream44cook.com/hiyayakko/

  • (ID: r1281689)
  • 2018/06/01 UP!

他のねぎのレシピ(103,209件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【火の使用×】たったの5分出来る変わり種ネギゴマ冷奴 | レシピブログTOP